好奇 勇敢 责任 荣耀

CURIOSITY BRAVERY RESPONSIBILITY GLORY
把课堂搬到校外,让孩子在旅行中学习

人民小学2018年春季研学旅行活动圆满结束

课程无处不在,学习其乐无穷。2018年3—4月,重庆市人民小学开展了研学旅行活动,把课堂搬到了校外,让孩子在旅行中学习。

今年的春季研学活动以美术教育为核心课程,按高、中、低三段分别进行设计和实施,让学生从生活中发现美、感受美、欣赏美、创造美。3月15日,一年级、二年级开展了以“生命的色彩——生命与色彩之美”为主题的研学活动,通过近距离观察各种动物认识颜色、将颜色与生活中的事物做联系,建立朴实的颜色感知,将颜色与冷暖、与情绪相联系,结合现实的观察与头脑想象为涂色卡的形象上色,让学生体会颜色传递出的感情。三年级、四年级开展了以“匠人·匠心记——技艺之美”为主题的研学活动,学生们通过浸润式学习,认真听老师讲解,感受工艺背后的历史故事与文化,感受匠人、匠心,亲手参与各个环节之中,完成绣香囊、木工制作、传统扎染,在动手创作的过程中将校内学科教育的知识与研学相融合,提升学生的知识迁移能力,培养学生严谨务实、持之以恒、注重细节的品质。4月4日,五年级、六年级开展了以“匠心所至·美学生活——艺术之美”为主题的研学活动,走进四川美术学院,在观赏艺术品的过程中能够运用创造思维,在临摹大师画作的过程中提升自身对艺术的理解,通过小组合作、动手完成艺术沙盘的创作,将现实生活与艺术紧密的联系在一起。本次研学课程是一次参与度高、内涵深刻、影响广泛的学习实践,是一次浸润式的体验学习,是一次深度的成果丰富的项目式探究。

人民小学是重庆市首批中小学研学旅行试点学校,五年来进行大胆、有益和富有成效的探索,建立了落实研学旅行的长效机制。一是学校成立了以杨浪浪校长为组长,其他校级领导和各部门、各园区行政、家协会、教师代表等为组员的学生研学旅行工作领导小组,具体负责此项工作的管理和实施。二是制定了《重庆市人民小学学生社会实践教育暨研学旅行工作实施方案》,从运行管理、安全保障、宣传培训、经费保障、科学评价、档案管理等六个对活动开展进行制度化规范。三是根据不同学段学生身心特点、培养目标和接受能力设计出科学合理的课程方案,课程设置、设计体现教育性、系统性、知识性、科学性和趣味性。四是活动开展坚持公开性、实践性和自愿性原则,突出“全员参与、集体活动、走出校园、实践体验”要求,按照相关要求落实到人,责任到岗。为了确保研学旅行活动安全、规范、有序进行,人民小学还制定了安全应急方案、课程执行细则、带队教师职责、后勤保障制度等相关文件细则,从制度层面完善研学旅行课程执行的流程与细节,并对课程内容和线路做了实地调研工作,要求课程交付方启诚朗博对于每项工作定点到人,责任到点,分工明确,沟通合作。研学旅行工作的开展,拓展了学生视野、增长了知识,加深了与自然界的亲近感,丰富了对集体生活方式和社会公共道德的体验,培养了学生的自理能力、创新精神和实践能力,得到了家长的认同和支持。


大师讲坛 后勤服务 社会关注 校友之窗 信息公开

Copyright (C) 2016 All Rights Reserved.
香港马报免费资料大全 版权所有 渝ICP备17003503   目前本站已被访问