好奇 勇敢 责任 荣耀

CURIOSITY BRAVERY RESPONSIBILITY GLORY
课程成就学生素养 ——人民小学第61届教研会成功举行



IMG_2871.JPG


IMG_2872.JPG


IMG_2873.JPG


IMG_2875.JPG


2016年12月16—17日,人民小学举行第61届教研会。本届教研会主题是“课程成就学生素养”。

人民小学从2012开始酝酿新一轮课程改革,经过一年多的论证和筹划于2013年正式启动EOC课程体系建设,2104年实施。EOC分别是体验、开放、综合三个关键词英文的首字母,是人民小学课程建设的核心理念。经过几年探索,构建起了“基础课程——选修课程——社会服务课程——社团课程”四大课程板块,形成了板块组织架构、文化传承、教师发展以及课程评价的课程文化系统。在课改中,人民小学坚守教学质量生命线,步伐稳健,成效显著。

第61届教研会正是在这样的基础上展开,而且带着新的任务,就是将改革推进到更深入的层次,从边缘课程走向核心课程,探索国家课程综合性学习。语文、数学、外语三大国家基础课程的教研团队历时1个多月,反复磨课,深入研讨在基于培养学生核心素养背景下,如何实现国家基础课程的综合性学习。

王邦林老师执教了数学三年级下册《东南西北》,结合数学知识有机进行学科整合;余继红老师执教了《草船借箭》,以多角度阅读视角,重构语文课堂;赵玉寒教师执教了《Bed in Summer》,通过体验活动,在阅读课模式下进行诗歌教学。三堂课在保证国家课程要求不变、内容不减的前提下,进行了大胆的创新和重构。杨浪浪在总结中称之为“概念课”,是学校课程改革未来探索的方向。

本部、融侨新区、北校区全体教师参与研讨。


大师讲坛 后勤服务 社会关注 校友之窗 信息公开

Copyright (C) 2016 All Rights Reserved.
香港马报免费资料大全 版权所有 渝ICP备17003503   目前本站已被访问