好奇 勇敢 责任 荣耀

CURIOSITY BRAVERY RESPONSIBILITY GLORY
扶贫先扶智 教育携手行

——市教育扶贫集团、人民小学精准扶贫巫溪行记

为深入贯彻落实党的十九大精神,持续推进精准扶贫攻坚工作,根据市委、市政府统一部署,市教育扶贫集团定点扶持巫溪县脱贫攻坚战。近日,市教委组织重庆市人民小学来到巫溪县天元乡、高楼乡开展教育扶贫工作。

党的十九大代表、市委教育工委书记、市教委主任赵为粮,市教委副主任邓睿等走进巫溪县天元乡小学课堂现场调研和办公,对深入推进教育教育扶贫扶智工作进行研究和部署。党的十九大代表、教育部校长领航班“杨浪浪校长工作室”主持人、重庆市人民小学党委书记、校长杨浪浪带领学校党员骨干教师团队来到天元乡、高楼乡为当地师生呈现优质课堂,与当地教师联合教研,并走访、慰问经济困难学生家庭。


同步课堂让时空不再遥远

在市教委财务处、基教处、市教育技术装备中心的支持下,人民小学和天元小学从去年开始建设远程教室和同步课堂系统。2018年3月13日,远程同步课堂正式开通。同步课堂上,人民小学三二班的孩子和千里之外的天元小学三年级的孩子同上一堂课,人民小学欧阳红梅老师和天元小学的老师共同执教,两校师生虽远隔千里,却能亲切互动,孩子们时而展示各自的良好学习状态,时而为对方的精彩发言拍手鼓励,课堂氛围热烈,教学效果良好。赵为粮等领导来到教室里,观看两校师生一起上课,他对远程同步课堂给予充分肯定,指出远程同步课堂的建立充分运用了现代科技装备和互联网技术,是对新时代推进城市、乡村教育协调发展的有益探索,希望两所学校坚持把远程同步课堂用好,为今后进一步推广积累更多经验。

2EBD309687A0A42C1AA59EDEBC2581C2.jpg


再远的时空心要连在一起

虽然开通了远程同步课堂,交流不再受时空阻隔,但杨浪浪还是决定带领老师们到巫溪县亲身走一走、看一看,这样的帮扶才能真正融合而非捆绑。人民小学——天元乡,536公里,是地图上的距离;早上8时出发,晚上20时才到达,整整12个小时,晕车、山路崎岖可怕、突遇冰雹大雨、路面湿滑,实际行进的困难比老师们想象的要更难。但没有时间去感叹,以及身心的调整,老师们晚上立刻投入到工作中,与天元小学、高楼小学的老师沟通、集体备课,准备第二天的教学。

3月15日,人民小学的黄婧媛、邓加佳、徐立、孟令春四位老师分别执教了研讨课,人民小学教育集团解放小学李明芳老师、曾家岩小学江源老师分别带领天元小学、高楼小学的孩子们体验了丰富、快乐的大课间活动。课后,几所学校的老师们进行了深入的联合教研,氛围热烈、内容丰富。对巫溪同行们提出的问题和困惑,人民小学的老师们耐心解答,知无不言,展现出良好的精神风貌和深厚的业务素养,体现了党员骨干教师的先锋模范作用。

天元乡小学校长张启勇、高楼乡小学校长田火平表示,党的十八大以来,学校通过薄改项目工程,办学条件有了很大的改善,现在学校急迫需要的是先进的教育理念、教学方法,面临的主要任务是提高教育教学质量。所以非常感激人民小学送来精彩的课堂、先进的教育理念和教育教学办法,这对于帮助他们教师成长具有重要的指导作用。


一定要让孩子们走出大山

在老师们联合教研的同时,杨浪浪继续山路之行,来到刘英淼、王青、周灿、胡林四位同学家里走访、慰问。四个孩子都品学兼优,两个孩子家里因病致贫,一个孩子家里因残致贫,一个孩子家里因为丧失劳动力致贫。杨浪浪给她们送上了生活必需品和助学金,鼓励孩子勤奋学习,长大了改变家庭命运,报效国家,服务社会,鼓励孩子的父母积极治疗、早日康复,战胜困难、脱贫致富。

重庆文理学院副院长金盛、市教委财务处长刘宏伟作为扶贫干部已经在天元乡工作了半年多了,做了大量的扶贫攻坚工作。他们介绍,精准扶贫有三个维度的着力点,首先是物资扶贫,通过党和国家的大力投入以及企业、社会力量,改善贫困地区的基础设施,改善贫困农民的住房居住等生活条件;接着是产业扶贫,物资援助只能治标,治本要靠引导贫困地区人民经营合适的产业,自己有了造血功能,才能真正稳定脱贫致富;但最终要让大山深处贫困人口摆脱贫困,需要的是教育扶贫,通过教育阻止贫困的代际传递发生。

阻止贫困代际传递,需要让这里的孩子们走出大山,这是教育扶贫攻坚的责任所在。为此,在市教育扶贫集团的协调下,人民小学与天元乡小学、高楼乡小学研究进一步深化结对帮扶方案,确定今后从管理指导、培训教师、学生互动、校园文化及课改研究、帮扶资助五大方面开展精准帮扶工作,特别是利用人民小学的优势资源,为山区贫困家庭的孩子到城市接受教育创造条件,为城乡孩子、家庭的交流搭建平台。


老师在感动中收获成长

三天扶贫支教任务,辛苦、短暂而又充实,留给老师们更多的感动与思考。

感动的是我们党和政府为扶贫助困做了那么多工作。“小康路上一个也不能少”,国家投入大量资金,修路建房,改水改厕,特别是搬迁高山贫困人口和危旧房改造,让长久居住在土瓦房的山区人民有了良好的生活环境和条件。

感动的是像金盛院长、刘宏伟处长的一大批扶贫干部的那份责任与初心。他们一心扑在扶贫攻坚工作上,一个月甚至更久才能回一次家。刘处长说,他在半年的时间里,走完了天元乡的所有村社,走访了绝大多数贫困户,共两百多家。他们给山区带来了新的观念和思路,带领山区老百姓走上脱贫致富的路子。

感动的是山区学校老师的教育情怀与坚守。可喜的是现在山区学校有了一大批年轻的教师,他们热爱教育,关爱孩子,并且有梦想,不断追求专业上的进步。有他们在,山区的孩子就有了希望,山区的明天就有了寄托。

人民小学团队完成支教工作准备离开时,遇到了一位王姓老乡,他听说是支教团队时,立刻竖起来了大拇指。他说,感谢党和政府,他两年前脱了贫,是政府帮他改造了房子,第一书记(扶贫驻村干部)引领他种上了经济作物,第一书记离开了,乡亲们真是舍不得他走啊,乡亲们都想念他回来。老乡朴实的话语让老师们备受感动,深深感到我们党植根于伟大祖国的根基,正是一个个基层党员干部无私奉献建立起来的。

三天扶贫支教工作,参与的党员教师自身也是一次难得的学习和党性教育。杨浪浪对老师们说:“人民小学要担当历史责任,要把习总书记说的努力让每一个孩子享有公平而有质量的教育落实到行动中,让得到帮扶的学校教育教学质量得到大幅度提升,促进城乡义务教育均衡发展”。


大师讲坛 后勤服务 社会关注 校友之窗 信息公开

Copyright (C) 2016 All Rights Reserved.
香港马报免费资料大全 版权所有 渝ICP备17003503   目前本站已被访问