好奇 勇敢 责任 荣耀

CURIOSITY BRAVERY RESPONSIBILITY GLORY
渝中区开展新教师跟岗学习 优秀老师解析说课“套路”

2016年12月5日下午,渝中区2016-2017新入职教师人民小学跟岗培训启动仪式在重庆市人民小学举行,来自该校的科学教师刘婷以《遇见“说课”——解读说课的套路》为题,向渝中区新入职的10位教师全面解读了说课的“奥秘”。

1.png

人民小学科学老师刘婷向新教师讲解说课的重要事项


2.png

新入职教师分享跟岗学习心得

刘婷围绕“说课”为中心,分别讲述了说课的定义、内容、攻略和语言等理论知识。为了让新老师们更加清晰、直观的理解,刘婷现场播放了自己参加全国说课大赛的视频,视频中她从解读课标、剖析重难点出发,认真备课,并通过情境教学、做实验等方式增加了课堂的趣味性,得到了大家的认可。

据刘婷介绍,说课主要包括对教材和学情的分析,注重说教法和学法,重视说教的过程,以及善于在说教中学会评价与反思。

除此之外,刘婷表示,在说课中要注重语言的使用,做到用抑扬顿挫的语调,表现说课内容的变化。同时,刘婷建议在课堂中可以恰当使用视觉材料,例如幻灯片、投影仪、照片等,让听者更能理解自己所讲的内容。

在分享环节,新教师们纷纷表示,这堂课带给自己很多新的东西。新华小学的数学教师邱麟表示,通过听课掌握了说课的方法,让自己更加重视说课不仅要说得好,还要说得生动。

人民小学副校长杨泽平表示,无论是在进修校,还是基地校,对新教师而言都是既幸福又辛苦的,这种在异地学校接受不同风格的学习,对将来发展很有帮助,他希望新老师要看到前辈们背后的师德,爱学生,并在学习中进行成长规划。

渝中区2016-2017新入职教师跟岗培训活动,通过优秀教师带新老师开展班主任管理以及学科教学等方面的指导工作,新教师在听课、上课、不断磨课的过程中学习成长。同时,在区教师进修学院的组织下,新教师通过参加每周一的集体培训学习,能够直观地从人民小学教师真实的教学案例中接触教育经验,不断提升自己的教学水平。



大师讲坛 后勤服务 社会关注 校友之窗 信息公开

Copyright (C) 2016 All Rights Reserved.
香港马报免费资料大全 版权所有 渝ICP备17003503   目前本站已被访问